lunes, 22 de octubre de 2018

Nuestro país es de maíz: sigamos haciendo milpa

México DF, 15 de junio de 2018

Nuestro país es de maíz: sigamos haciendo milpa
Por el derecho a la alimentación, por un campo libre de transgénicos y agroquímicos


La protección del maíz es uno de los pocos temas de consenso en México en estos momentos de incertidumbre. Esta planta sagrada es la base de nuestra alimentación y además nuestro país es –junto a Mesoamérica- el centro de origen y de diversificación constante; es considerada nuestro legado más importante y elemento fundamental de la identidad nacional.
Una lucha de más de 20 años, impulsada por una gran cantidad de comunidades y colectivos, ha logrado detener la amenaza transgénica en nuestro territorio. Por ahora en México sólo se siembra legalmente algodón transgénico en fase comercial. No se permite la siembra de maíz y soya genéticamente modificados en campo abierto, gracias a movilizaciones y demandas emprendidas por organizaciones campesinas, científicas, ambientales, defensoras de derechos humanos, artistas y consumidores.
Sin embargo, importamos productos que amenazan a los campesinos y nuestra alimentación, con consecuencias negativas para el ambiente, la salud y la economía que han sido ampliamente estudiadas y documentadas. Vivimos una crisis alimentaria sin precedente: obesidad, malnutrición y hambre entre la población; aunados a la violencia y la migración en el campo.
Los abajo firmantes seguiremos impulsando la exigencia y la defensa de nuestros derechos a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad, como lo señala la Constitución; a la biodiversidad y al ambiente saludable, impidiendo, por la vía legal y todos los medios a nuestro alcance, la siembra de transgénicos en el campo mexicano y su presencia en nuestros alimentos.
En este sentido, urge definir una política a favor de la alimentación y del campo, libre de transgénicos y agroquímicos. Para ello, será necesaria la reactivación de la producción nacional y asegurar una vida digna y sana para quienes producen el 40% de los alimentos que consumimos; información clara y transparente sobre el origen y los procesos para producir nuestra comida; etiquetados de advertencia en los productos ultra procesados, así como, la defensa firme de la milpa y el maíz nativo por su riqueza cultural, gastronómica, nutricional, económica, medicinal, simbólica y espiritual. Esto, junto con la exigencia de una tortilla de calidad hecha con maíz nativo y nixtamalizado.
Pedimos un compromiso claro y explícito sobre estos temas a quienes pretenden dirigir nuestro país los próximos años.
Atentamente
1.    Carlos Payán Velver
2.    Cristina Barros
3.    Jesusa Rodríguez
4.    Liliana Felipe
5.    Mercedes López Martínez
6.    Adelita San Vicente Tello
7.    Catherine Marielle
8.    Chef Elena Reygadas
9.    Chef Ricardo Muñoz Zurita
10. Víctor M. Toledo
11. Antonio Turrent
12. Enrique Leff Zimmerman
13. Alejandro Espinosa Calderón
14. Luciano Concheiro Bórquez
15. Elena Kahn
16. Gustavo Esteva, Universidad de la Tierra en Oaxaca
17. Angélica Pineda Moctezuma
18. Fernanda Campa. Geólogos Orgánicos
19. Antonio Sarmiento Galán, Instituto de Matemáticas UNAM
20. Carmen Morales
21. Álvaro Salgado Ramírez, CENAMI
22. Rodrigo Gutiérrez Rivas
23. Carlos Ávila Bello
24. Ramón Ojeda Mestre
25. Fernando Bejarano
26. Miguel Ángel Damián Huato
27. Nelly Muñohierro Ortega
28. Sandra Laso
29. Betsy Díaz
30. Álvaro Urreta Fernández
31. Larisa de Orbe
32. Angel G. Polanco Rodríguez
33. Tania Kleinfeld Ávila
34. Carlo Reza
35. Alberto Rojas
36.  Octavio Klimek
37. Mercedes  Cabañas
38. Nicolasa López Balderas
39. Alma Vargas Mercado
40. Manuela Álvarez
41. Ramón de la Cruz
42. Alejandro Solar Luna
43. Fernando Zanabriga
44. Mauricio Macossay Vallado, Universidad de Chapingo
45. Blanca Areli Arellano
46. Víctor Hugo Urbano Ortega
47. Octavio Erick Quesnel
48. Beatriz De la Tejera H.
49. Chris Tanús, Nutrición Integral.
50. María del Carmen Moctezuma Orta
51. Tiburcio Ybarra Caballero
52. Georgita Ruiz
53. Silvia Rodriguez Cervantes-Red de Coordinación en Biodiversidad
54. David Ricardo Islas Bravo Mote
55. Soledad Saburido Álvarez, SOMOS Semilla, San Miguel Allende, Gto.
56. Ximena Ramos Pedrueza.
57. Laura E. Corona de la Peña - DEAS/INAH
58. Rosa Maria Garza Marcué DEAS- INAH
59. Amaranta Arcadia Castillo Gómez. DEAS-INAH
60. Jorge Liber Saltijeral Giles
61. Natividad M García, Desarrollo Agroecológico Mixteco, AC Oaxaca
62. Ana Ruiz Díaz, Consejo de Visiones Guardianes de la Tierra
63. Gabriela Gómez Junco Tarno,  Sustentabilidad sobre Ruedas A.C 



Organizaciones e Instituciones

Campaña Nacional Sin maíz no hay país
Asociación de Consumidores Orgánicos
Grupo de Estudios Ambientales (GEA)
Semillas de Vida
Millones contra Monsanto México
Regeneration International
Centro de Estudios Integrales de Innovación y el Territorio, S.C.
Red de Acción sobre Plaguicidas y sus Alternativa en México (RAPAM) A.C.
P-I del Centro de Agroecología, Instituto de Ciencias, BUAP.
Red para el Desarrollo Rural Sustentable, A. C.
Acción Ecológica A.C.
Centro de Investigaciones Regionales UADY
Productores de hortalizas en la CEDA
Comité Nacional de la Red SIAL
Red de Agricultura familiar y campesina
Alianza por la Salud Alimentaria
Valor al campesino
Greenpeace México
Slow Food México (Comida Lenta AC)
Mercado Alternativo de Tlalpan​​​
Comunidad Educativa Agroecológica del Rancho Agroecológico Los Álamos

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